BLOGみんなのブログ
-
2024.03.12 発寒
今日の午後レクは、レイナとお菓子を作ろう会です!
今回は関東風 桜餅を作りました。
材料は白玉粉・小麦粉・水・上白糖・食紅・あんこです。
2班に分かれ、あんこを人数に分け→粉を混ぜ
→ホットプレートで小判型に餅を焼き→あんこを巻き
→桜の葉で包みました。
和菓子職人の様に、こだわりがあったり、あんこも餅も足り
ないわ!など様々。
ホットプレートで、桜餅⁈と思いましたが、
なかなかのモチモチ感とあんこの甘さと
桜の葉のしょっぱさが、絶妙に美味しかったです。
みんなで作って食べるから、美味しいね!
長生きして良かった!と喜んで頂けました(^^♪